Сегодня в нашей ретро рубрике "Как хорошо мы плохо жили" мы вернемся в историю про "Рижский ОМОН" (ОМОН МВД Латвийской СССР созданный в декабре 1988 года в Риге), "черные парт береты", хранители СССР в Прибалтике, гвардия Чеслава Млынника, после провала путча ГКЧП в августе 1991 года передислоцированные в Тюмень. А конкретно вспомним про судьбу одного из бойцов, заместителя командира отряда, капитана милиции Сергея Геннадьевича Парфенова.
Как и 120 его сослуживцев он со 2 сентября 1991 года заступил на службу в ОМОН УВД Тюменского облисполкома. Латвийские власти клятвенно обещали не иметь претензий к сотрудникам рижского ОМОНа если они покинут республику, в итоге же случилось все наоборот. После отъезда в Тюмень Латвийская прокуратура начала составлять списки "военных преступников" из числа ОМОНовцев и требовать от властей России их экстрадиции. Никто из служивых не мог представить, что новая родина, наследница СССР их так подло предаст.
Находясь с группой бойцов в служебной командировке в Сургуте Сергей Парфенов был вызван к начальнику городского УВД Василию Хисматулину где в его кабинете был арестован группой захвата латвийской прокуратуры и был вывезен в Ригу самолетом через Москву. Эту силовую акцию согласовала генеральная прокуратура России.
Узнав о предательстве часть самых боевых и активных бойцов вместе с экс командиром рижского ОМОНа Чесловом Млынником покинули Тюмень и растворились на просторах СНГ. Впоследствии боевые отряды с наименованием "Дельта" воевали в бывших союзных республиках в Приднестровье и Абхазии.
Как потом стало известно, ордер на арест Сергея Парфенова и Чеслава Млынника, с ведома Бориса Ельцина, санкционировали тогдашний генеральный прокурор Валентин Степанков и исполнявший обязанности министра внутренних дел РСФСР генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Дунаев. У латышей, приехавших в Тюмень за омоновцами, на руках было письмо из российской генпрокуратуры с требованием ко всем властям оказывать всяческое содействие и помощь.
Из Москвы уже отдельным самолетом Сергея доставили в Ригу и поместили в одиночную камеру первого СИЗО. Наверное, чтобы дозрел до показаний. Один раз даже попытались сломить его волю и запустили к нему в прогулочный дворик парочку крепких лабусов. «Ну что малыш, будешь?» — задал один из них бестактный вопрос и тут же проглотил все передние зубы. Та же процедура постигла и второго любителя острых ощущений. «Ободранные костяшки на кулаках потом воспалились, а шрамы остались на память. Зубы, наверное, не чистили», — смеется вспоминая Сергей.
Через день после этого следователь прокуратуры по особо важным делам Латвийской республики Вилма Упмаце стала вести уголовное дело Парфенова, пытаясь на допросах передергивать факты и проследить связку ОМОНа с КГБ под руководством ЦК Компартии Латвийской ССР.
Ее интересовало, что он делал, где находился во время ГКЧП и обстоятельства убийства случайных людей при штурме здания министерства внутренних дел. Упмаце пыталась выяснить, на каком основании омоновцы его заняли, планировали ли этот захват и что намеревались делать дальше.
Республиканское УВД было охраняемым объектом Парфенова, и его определили главным подозреваемым по уголовному делу. Чтобы заставить давать показания против сослуживцев, Сергею подбрасывали дезинформацию о задержании нескольких бойцов, которые якобы давали показания против него, и о том, что в Пскове убит командир Чеслав Млынник.
Охранники давали в камеру бумагу для заявлений на явку с повинной и готовы были дать мешок авторучек, если бы Сергей начал писать. Он действительно начал писать, но только дневники, которые потом сумел переправить на свободу. За это его на 42 дня перевели в камеру смертников, в жесткую изоляцию.
«Камера полностью обита железом. В 5 утра на 19 минут доступ к унитазу, а шконка (кровать) до вечера пристегнута к стене — не приляжешь. В обед унитаз на 10 минут. Как-то отключили отопление при минусовой температуре за окном. Под утро еле смог подняться. К счастью, к нему сумела прорваться корреспондентка из «Комсомольской правды», которая рассказала миру об условиях содержания Парфенова. Под этот шумок его вернули в одиночку.
«Все познается в сравнении — после той камеры обычная показалась курортом. Площадь 2 на 4 метра, 4 шконаря. На одном спишь, а на другом можно что-то положить», — вспоминает Сергей.
Общий его срок за решеткой составил 22 месяца и 3 недели. И что интересно, все, кто был причастен к аресту и изоляции Сергея, погибли или умерли при разных обстоятельствах. Например, судивший его судья Янис Лаукрозе был застрелен неизвестным из самодельного пистолета 15 октября 2001 года у подъезда своего дома в Риге. Умерла потом и следователь прокуратуры Вилма Упмаце.
Более 30 следователей было задействовано в расследовании уголовных дел, собравших более 400 томов по деятельности Рижского ОМОНа. Странно, что свидетелями по делу проходили старенькие и подслеповатые старушки, которые и у себя под носом ничего не могли разглядеть. Суд над Парфеновым начался летом 1992 года и длился более года. Уголовное дело с 22 потерпевшими, которых якобы лично избил Парфенов, насчитывало шесть томов. В результате судья отмерил ему четыре года лишения свободы за то, что резиновой палкой ударил человека по ноге. Больше ничего доказать или сфальсифицировать не удалось. Фотографии из зала суда, которые вы видите в посте, сделал на мой фотоаппарат "мыльницу" присутствовавший в зале представитель администрации города Тюмени Александр Чистяков.
Возмущенные судьбой офицера тюменцы и коллеги омоновцы проводили на Центральной площади областного центра митинги и пикеты протеста. Жена Парфенова добилась личного приема у вице президента России Александра Руцкого с требованием освободить мужа. После этого Руцкой заинтересовался персоной Сергея Парфенова. Ельцин был против его освобождения, но потом изменил решение. Сергея из Риги перевезли на автомобиле в СИЗО № 2 города Великие Луки, где он и получил указ президента РФ о помиловании, а в конце августа прилетел в Тюмень.
У трапа самолета в аэропорту Рощино его встречал караул тюменского ОМОНа, который не смотря на запрет УВДшных начальников вывел на перрон командир оперативного отделения капитан Артур Тимачев, во главе колонны черных беретов стоял отдавая честь рижский боец Гарри Казак. Этим же рейсом из Москвы в Тюмень летел губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий , который тут же подошел и поздравил Сергея с возращением из плена. Из представителей общественности присутствовали: нардеп Сергей Васильев Сергей Старк и председатель патриотического объединения "Отечество" Александр Репетов. Фотосъемку этого события запечатлел для истории фоторепортер Александр Ефремов Фото форум "Сибирьфотофест-Тобол". Через несколько дней 10 августа 1993 года мы уже вместе с Александром Ефремовым и фотокорром ТАСС Алексей Щукин снимали прилет военно-транспортного борта МО РФ из Риги доставившего на ПМЖ в Тюмень семью Сергея Парфенова. Но эти снимки в моей следующей публикации. Тюменский ОМОН Тюмень Старушка Тюмень: бренды и легенды Аэропорт Рощино Official Group of Rosсhino